На продолжающемся уже 14 часов саммите еврозоны участникам встречи не удается утвердить четыре пункта соглашения по предоставлению Греции финансовой помощи, передает ERT.

Согласно информации корреспондента греческого телеканала, Греция выступает против участия МВФ в новой программе помощи. Европейский институт, напротив, считает участие МВФ крайне необходимым, так как фонд имеет готовый механизм для проверки и оценки исполнения программы реформ.

Второй нерешенный вопрос касается приватизации госсобственности. Еврогруппа хочет получить от Греции средства от приватизации госактивов на общую сумму 50 млрд евро во внешний независимый фонд, который должен контролироваться властями Греции под руководством соответствующих европейских институтов. Греция не одобряет данную меру, а кредиторы настаивают на том, что речь о немедленной передаче активов не идет.

Третим вопросом на повестке дня стоит проблема госдолга. Кредиторы считают, что Греция не должна ставить вопрос управляемости госдолга.

И последний спорный момент касается предоставления ликвидности греческим банкам. Греция требует немедленно начать поставки ликвидности по программе экстренной кредитной помощи (ELA).

В ЕЦБ заявляют о том, что банк готов возобновить поставки ликвидности после подтверждения информации о том, что соглашение сторон достижимо. Помимо этого Еврогруппа требует от греческих властей незамедлительно принять шесть законопроектов как необходимые для доверия меры, и только после этого может быть начата программа помощи.