Номинального списания долгов Греции не будет, это неприемлемо, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам саммита глав государств и правительств стран еврозоны в Брюсселе в понедельник.

«Мы вновь подчеркиваем, что номинальное списание долгов для нас неприемлемо», — сказала канцлер.

Она также отметила, что проведение широких реформ при условии их практического выполнения позволит Греции вернуться на путь восстановления экономики. «Существует широкая палитра реформ, с помощью которых, при условии их практического выполнения, Греция сможет вернуться на путь экономического восстановления», — заявила Меркель.

По ее словам, для принятия решения о возобновлении переговоров по новой программе помощи Греции не требуется созыв саммита ЕС, решение может быть принято на уровне еврогруппы. Отвечая на вопрос журналистов, канцлер сказала: «Нет, я уже заявляла, что наши министры финансов позаботятся об этом».

Между тем, по заявлению президента Франции Франсуа Олланда, Париж хотел соглашения по Греции, которое было достигнуто в ходе переговоров. Трансляцию выступления Олланда в прямом эфире вел телеканал BFMTV.

«В ходе переговоров соглашение было найдено. Это то соглашение, которого хотела Франция и которое удалось найти. Это соглашение позволит Греции оставаться в еврозоне. Это (соглашение) не только в интересах Греции, но и в интересах всей Европы, и в том числе Франции», — сказал Олланд.

Ранее в понедельник премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил, что лидеры стран еврозоны достигли договоренности по вопросу греческой долговой проблемы.