Греция боролась до конца за соглашение с кредиторами, которое позволит стране встать на ноги; угроза того, что Греция окажется вне еврозоны, осталась в прошлом, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после завершения саммита глав стран еврозоны.

«Мы вели жесткую борьбу, мы боролись до конца за лучшее соглашение, которое позволит стране встать на ноги. Решение сохраняет Греции условия финансовой стабильности, в нем есть условия восстановления экономики», — сказал Ципрас.

«Его реализация будет трудной. Меры неизбежно создадут кризисные тенденции. Однако пакет развития, реструктуризация долга и финансирование на ближайшие три года создадут у инвесторов ощущение, что Grexit остался в прошлом», — заявил премьер.

По его словам, соглашение тяжелое, но удалось избежать передачи госсобственности за рубеж, финансового удушения и краха финансовой системы.

«Нам удалось добиться реструктуризации долга и финансирования в среднесрочной перспективе», — сказал Ципрас.

«Мы будем продолжать бороться, чтобы вернуть наш потерянный национальный суверенитет. Я считаю, что большинство людей поддерживают усилия, чтобы вернуться к росту», — отметил он.

Со своей стороны глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам саммита по вопросам греческого долга заявил, что удовлетворен результатами встречи и что выхода Греции из еврозоны не будет. «Не будет Grexit. Мы удовлетворены результатами (Евросаммита)», — сказал он.