Ряд банков Греции отказывается от проведения валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой, сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на заявления нескольких туристов.

«В банках сообщили, что получили инструкции не проводить обменные операции с наличной иностранной валютой», — цитирует газета слова британского туриста. По версии издания, такое ограничение связано с нехваткой наличной ликвидности в греческих кредитных организациях.

Напомним, что ранее правительство Греции в связи с недостатком ликвидности в кредитных организациях страны приняло решение приостановить работу банков и ввело банковские «каникулы», которые должны были закончиться в понедельник, 13 июля. Однако ограничения на снятие наличных в банкоматах и вывоз капитала из страны будут действовать еще два месяца, заявил в воскресенье министр экономики Греции Георгос Статакис.

На данный момент физлица могут снимать в греческих банкоматах не более 60 евро в день. Между тем некоторые граждане столкнулись с проблемой в получении даже указанной суммы, пишет The Guardian. Дело в том, что в ряде АТМ закончились банкноты номиналом 10 и 20 евро, устройства самообслуживания выдают только купюры номиналом 50 евро, таким образом физлица не могут выбрать суточный лимит на снятие наличных.