Страны Европы достигли политической цели и оставили Грецию в еврозоне, однако договоренность о помощи Греции не решила главного вопроса — проблемы долга страны, считает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

В понедельник председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что лидеры стран зоны евро достигли единогласного решения по программе помощи Греции. По его словам, все готово для запуска программы Европейского механизма стабильности (EМС) для Греции «при серьезных реформах и финансовой поддержке».

«Политическая цель европейских лидеров выполнена — Греция остается в рамках валютного союза. Однако с точки зрения экономики ситуация лучше не стала. Списание долгов не происходит. Решения долговой проблемы не найдено», — сказал Клещев.

Он отметил, что исполнение требований кредиторов не является гарантией для греческой экономики по выходу на траекторию роста. Кроме того, имеется существенный риск того, что согласованные на европейском саммите требования кредиторов могут быть не поддержаны населением Греции.

«И тогда вдобавок к экономическому кризису вновь добавится политический — худшее сочетание для проблемной экономики», — указал эксперт.

При этом самого факта достижения договоренности по Греции было достаточно, чтобы европейские фондовые рынки отреагировали ростом на это событие. «Принимая во внимание, что данная встреча обозначалась как крайняя возможность найти компромисс, то можно утверждать, что удалось избежать худшего сценария для финансовых рынков — выхода Греции из еврозоны», — считает Клещев.