Депутаты Государственной думы Сергей Миронов, Николай Левичев и Виктор Шудегов предлагают усилить борьбу с коррупцией в РФ и ужесточить контроль за источниками доходов должностных лиц, в том числе членов совета директоров Центробанка. Соответствующий законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты был внесен парламентариями в ГД.

Проект нормативного акта вносит изменения в три федеральных закона: «О государственной гражданской службе», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и «О противодействии коррупции».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время наиболее часто для легализации дополнительных доходов чиновников используется механизм передачи коррупционером денежных средств (и/или имущества) не родственникам, а третьим лицам под расписку об обязательствах возврата этих средств. «В этом случае коррупционер может предъявить должнику требование о возврате вышеуказанных средств в любое удобное для него время, в том числе и по истечении целого ряда лет», — уточняется в документе.

Законопроект направлен на пресечение вышеуказанного механизма легализации средств, полученных преступным путем. В частности, депутаты предлагают обязать чиновников и замещающих их лиц указывать в справке о доходах «наличие или отсутствие обязательств в его пользу (как кредитора) другого лица (должника)».

Непредставление или представление недостоверных или неполных сведений о доходах чиновников и членов директоров ЦБ РФ влечет за собой признание данных обязательств ничтожными. Если же факт недостоверности или неполноты информации о доходах служащих устанавливается не по инициативе должника (третьего лица), то сумма долга взыскивается в бюджет России. В случае выявления факта недостоверности или неполноты сведений о доходах чиновников по инициативе должника, ему возмещают 25% от суммы долга, остальные 75% направляются в бюджет.