Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило ставки по ипотечным программам на 0,4—1,2 процентного пункта.

АИЖК кредитует по двум программам: «Социальная ипотека» и «Стандарт».

По программе «Социальная ипотека» в кредит можно взять как квартиру, так и жилой дом. Процентные ставки составляют от 10,3% до 11,4% годовых на приобретение недвижимости на первичном рынке в рамках программы государственной поддержки. Ставки на покупку жилья на вторичном рынке составляют от 12,5% годовых. Социальная ипотека направлена на улучшение жилищных условий для определенных категорий населения, а именно граждан — участников программы «Жилье для российской семьи», граждан с двумя детьми и более, сотрудников организаций ОПК, граждан, признанных инвалидами и нуждающихся в улучшении жилищных условий, и других категорий.

По программе «Стандарт» процентная ставка при покупке квартиры варьируется в диапазоне от 13% до 13,5% годовых, при покупке дома — от 14% до 14,25%; в рамках программы господдержки ставка по кредиту на квартиру составит 11,4%, на дом — 12%.

Процентная ставка зависит от суммы кредита и размера первоначального взноса. Залоговым обеспечением выступает приобретаемое имущество.

Минимальная сумма кредитования по обеим программам составляет 300 тыс. рублей, а максимальная определяется в индивидуальном порядке в зависимости от региона приобретения жилья. Срок кредитования — от трех до 30 лет, первоначальный взнос — от 10% стоимости недвижимости. При наличии материнского капитала его величина учитывается при определении максимальной суммы кредита.

«При первоначальном взносе менее 30% стоимости недвижимости обязательным условием получения кредита является страхование ответственности заемщика. Личное и титульное страхование не являются обязательными. Справки в свободной форме в качестве подтверждения дохода не принимаются — только 2-НДФЛ, 3-НДФЛ и другие официальные документы», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Анастасия Козакова.