Экс-министр финансов Алексей Кудрин положительно оценил работу ЦБ в условиях санкций и падения цен на нефть, однако отметил, что регулятору все же не стоило допускать столь резкого обвала курса рубля.

Рубль, отпущенный к тому моменту Центробанком в свободное плавание, в декабре прошлого года пережил сильнейший со времен дефолтного 1998 года обвал к доллару и евро. Новые исторические минимумы были зафиксированы 16 декабря на уровне 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. ЦБ тогда внезапно и резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, объяснив решение существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

«В целом я положительно оцениваю работу Центробанка», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос выпускников после вручения свидетельств слушателям первого выпуска Школы гражданской журналистики. Он отметил, что в условиях санкций и резкого падения цен на нефть тактика ЦБ должна была меняться. «Это естественно для таких стран, как Россия, в такой ситуации. В целом Центральный банк правильно сделал, что пошел на вполне быстрое изменение курса, — продолжил экс-министр. — Единственное, как все мы помним, это создало шок на рынке, когда доллар проскочил до 80, а евро — до 100. Вот это был, конечно, фактор, который вселил большие опасения в участников рынка, вот это был шок. И в данном случае доверие к политике ЦБ в этот момент резко уменьшилось. В общем, такого выброса одномоментного, конечно, тактически Центральный банк допускать, по идее, не должен был».