Президент России Владимир Путин подписал закон о деятельности рейтинговых агентств на территории страны, сообщает сайт Кремля.

В частности, закон устанавливает основные понятия рейтинговой деятельности, условия ее осуществления в РФ и порядок аккредитации агентств в стране.

Согласно закону, минимальный размер собственного капитала рейтингового агентства должен составлять 50 млн рублей, при этом государством вводится запрет на совмещение рейтинговой деятельности с какой-либо другой. ЦБ может корректировать особенности использования рейтингов, присвоенных агентствами, которые зарегистрированы за рубежом.

Кроме того, рейтинговое агентство должно быть полностью независимым, чтобы на его работу не оказывалось политическое, экономическое или иное влияние. Также агентство не может отзывать рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, опираясь на решения иностранных государств.

В Банке России заявляли, что уход международных рейтинговых агентств из России после соответствующих изменений законодательства маловероятен.

Ранее, 8 июля, данный закон был одобрен Советом Федерации.

Международные агентства в 2015 году понизили рейтинги России. Так, в конце января S&P понизило рейтинг РФ до «спекулятивного» «ВВ+», а Moody's в феврале — до «мусорного» «Ba1». При этом Fitch сохраняет рейтинг на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом. Со своей стороны Кремль назвал эти шаги политически ангажированными.