Афины нуждаются в списании долгов в масштабе, намного превосходящем ту сумму, которую готовы рассматривать партнеры Греции по еврозоне, сообщает Reuters со ссылкой на конфиденциальный доклад МВФ.

Организация разослала правительствам еврозоны аналитический доклад о приемлемом уровне греческой задолженности в понедельник вечером, вскоре после того, как Греция и 18 ее партнеров по валютному блоку пришли к соглашению о начале переговоров по третьему пакету финансовой помощи в размере до 86 млрд евро в обмен на меры по бюджетной экономии и структурные реформы.

«Кардинальное ухудшение приемлемого уровня долга (Греции) указывает на необходимость списания долгов в масштабе, намного превосходящем существующие расчеты и предложения Европейского механизма стабильности (ESM)», — говорится в документе.

Эксперты фонда рекомендуют предоставить Греции 30-летний льготный период по обслуживанию всех европейских долгов, включая новые кредиты, а также продлить срок их погашения.

Лидеры стран зоны евро достигли в понедельник единогласного решения по программе помощи Греции. Председатель Евросовета Дональд Туск заявлял, что все готово для запуска программы ESM для Греции при серьезных реформах и финансовой поддержке. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что программа помощи предусматривает выделение 86 млрд евро в течение трех лет.