Цены на нефть в ближайшие месяцы могут снизиться, считает экс-глава Минфина, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«У меня нет специального прогноза (по цене на нефть. — Прим. ред.), я думаю, цена может еще мягко уменьшиться в ближайшие месяцы», — сказал он в интервью ТАСС.

В настоящее время на лондонской бирже ICE августовский фьючерс марки Brent торгуется на уровне 57,3 доллара за баррель.

По словам Кудрина, на нефтяные цены в ближайшее время могут повлиять не только события вокруг Ирана, но и монетарная политика США и Европы. «На рынок нефтяных фьючерсов очень сильно влияет программа денежного смягчения, которую проводила ФРС или проводит Европейский центробанк. Активная программа ФРС по количественному смягчению влияла на повышение цены на нефть, и с отменой программы количественного смягчения цена на нефть упала драматически. На это все мало обращают внимание, а это прогнозировалось», — поясняет Кудрин.

Соглашение по иранской ядерной программе уже учтено рынком и в ценах на нефть, полагает Кудрин. «Иран, конечно, повлияет на рынок нефти, он уже влияет, я бы даже сказал, что большая часть этого влияния рынком уже абсорбирована. Все этого решения ожидали, и в последние дни это движение цены на нефть уже произошло. Так что большую часть этого пути мы уже прошли», — уверен он.

Кроме того, отмечает Кудрин, сланцевая нефть начинает разрабатываться все активнее, а ее себестоимость снижается. «Думаю, через десять лет Россия будет заметным производителем сланцевой нефти. Этого не избежать. Это будет более доступно средним компаниям, многие из них этого захотят, если государство их допустит (к разработке сланцевых месторождений. — Прим. ред.). А я считаю, что оно должно будет их допускать. Поэтому я считаю, что в течение ближайших десяти лет рынок нефти немного поменяется, и цена на нефть будет очень умеренной, мы не должны ожидать цену на нефть особенно выше 60 долларов», — прогнозирует он.