Доллар и евро завершили основную валютную сессию в минусе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск снизился на 10 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 56,425 рубля. Евро потерял 2 копейки, остановившись на отметке 62,19 рубля.

Максимальный курс сделки по доллару равнялся 57,113 рубля, минимальный — 56,4. Всего за торговый день совершено 33 тыс. 783 сделки на 3 млрд 292 млн 272 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 62,91 рубля, минимальный — 62,119. Всего за торговый день совершено 3 тыс. 532 сделки на 326 млн 721 тыс. евро.

Российский рубль сегодня, по сравнению с понедельником, выглядит менее стабильно. Основной повод для распродаж — завершение переговоров по Ирану, что для российского рынка обещает стать сильным потрясением, считает директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин.

«Первые признаки уже наблюдаются на рынке «черного золота». Цены на нефть сегодня опускались ниже 57 долларов за баррель Brent. Иран готовится отвоевать долю рынка у саудитов, причем с высокой долей вероятности задача будет решаться за счет резкого увеличения нефтяного экспорта и демпинга. Это может обрушить котировки углеводородов на мировом рынке, что, в свою очередь, потянет вниз и рубль.

Конечно, локальные драйверы нашего рынка в виде налогового периода или каких-то политических событий не стоит списывать со счетов. Однако четкий нисходящий тренд на рынке нефти породит не менее четкий нисходящий тренд рубля. Впрочем, произойдет это не сразу, а как только станет очевидно, что обещания Ирана нарастить поставки с 1,2 млн баррелей до 2,3 млн начнут претворяться в жизнь.

В среднесрочной перспективе доллар и евро на российском рынке имеют все шансы подорожать до 59—59,5 и 64—65 рублей соответственно», — прогнозирует Диргин.