Президент России Владимир Путин уверен, что российские банковские карты могут со временем активно использоваться за границей.

«Российский «пластик» будет распространяться. Уверен, что мы будем добиваться этого в рамках сообщества БРИКС», — сказал глава государства на встрече с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

По мнению Путина, распространению российских банковских карт будут способствовать и поездки туристов. «У нас только в Турции в прошлом году было почти 5 миллионов туристов. Я уверен, что при таком огромном количестве выездов за границу в Турции можно будет рассчитываться нашими картами», — сказал российский лидер.

С 1 апреля 2015 года внутрироссийские операции по банковским картам обрабатываются через Национальную систему платежных карт. В декабре планируется начать эмиссию карт НСПК под брендом «Мир». Предполагается, что в 2016 году выпуск этих карт станет массовым. Чтобы карты «Мир» могли работать и в других платежных системах, НСПК заключает кобейджинговые соглашения. В июне такое соглашение было заключено с MasterCard, в июле — с японской JCB.