Правительство Греции внесло в парламент законопроект о жестких мерах экономии с целью заключения соглашения с международными кредиторами. Об этом сообщил ТАСС источник в главном законодательном органе страны. Эту же информацию распространил впоследствии и греческий телеканал ЭРТ.

Проект закона выработан на основе требований кредиторов после драматического саммита еврозоны, на котором достигнута договоренность о греческих реформах в обмен на обещание начать переговоры о третьей кредитной программе общим объемом от 80 до 90 млрд евро.

Законопроект должен рассмотреть сначала профильный комитет парламента, а затем пройдут дебаты на пленарном заседании. Голосование по документу должно состояться в срочном порядке в среду вечером.

Содержание документа пока официально не распространялось. Однако газета «Вима» опубликовала сегодня его основные положения. По версии издания, документ состоит из трех глав, имеющих в общей сложности около шести статей. «Сегодня до полудня правительство консультировалось с Европейской комиссией по ряду конкретных формулировок, — сообщила «Вима». — В статье 1 главы «А» ратифицируется решение саммита еврозоны. Глава «Б» касается принятия налоговых мер, а глава «В» регулирует вопросы законодательства в сфере социального обеспечения и страхования и особенно ограничения практики досрочного выхода на пенсию».

Ключевая часть фискального раздела соглашения — повышение НДС, увеличение так называемого чрезвычайного налога солидарности, который взимается с обеспеченных слоев населения в пользу более бедных, а также изменения в налогообложении фермеров. Согласно документу, вводятся три ставки НДС (6%, 13% и 23%). «Самая низкая ставка НДС в 6% будет распространяться на лекарства, книги и билеты в театр, — отметила газета. — Средняя ставка 13% будет применяться к свежим продуктам питания, энергии (счета за электричество, газ), воде (за исключением канализационных сборов), а также к проживанию в гостиницах. Под высокую ставку НДС в 23% подпадают все упакованные продукты питания, транспорт (такси, проезд на городском транспорте, паромах и т. д.), кафе и рестораны, ремонтные услуги, медицинские услуги и др.».

Законопроект предусматривает постепенную отмену особых скидок с НДС на туристических островах в Эгейском море, сохраняя специальный режим лишь на отдаленных островах до конца 2016 года, когда он будет полностью устранен. Взамен предусматривается помощь для островитян с низкими доходами.

Кроме того, «повысится с 10% до 13% налог на роскошь, накладываемый на владельцев дорогих автомобилей с объемом двигателя свыше 2,5 тыс. кубических сантиметров, обладателей бассейнов, самолетов, а также яхт длиной свыше 5 метров». Налогообложение доходов фермеров увеличится с 13% до 26%, причем будут отменены дотации на приобретение горючего для выращивания сельскохозяйственных культур. Налог на компании увеличивается с 26% до 28%. При этом бизнесменам придется уплачивать 100% этого налога авансом, пишет «Вима».