Цены на нефть марки Urals в ближайшие полгода могут опуститься до 50 долларов за баррель и даже ниже. Минфин РФ может в августе пересмотреть прогноз по ценам на нефть и оценку доходов бюджета на 2016—2018 годы, которые сильно зависят от динамики цен на энергоресурсы. Об этом ТАСС сообщил замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

«Наряду с увеличением поставок из Ирана можно говорить и о происходящем росте поставок из Саудовской Аравии, Ирака, других стран. Все это вместе может усугубить избыток предложения на рынке, и котировки, которые сейчас уже опустились до 56 долларов за баррель по Urals, могут двинуться к отметке 50 долларов за баррель и даже ниже в следующие полгода», — сообщил Орешкин.

По его словам, Минфин может в августе пересмотреть прогноз по ценам на нефть. «Параметры бюджета в любом случае будут пересчитаны под новый прогноз, это вопрос не только нефтяных цен, но и другой динамики валютного курса и другой динамики инфляции. Все это повлияет на оценки доходов бюджета», — сказал Орешкин.

При этом, по его словам, «кардинальных изменений не будет», поскольку Минфин консервативно подходил к оценке нефтяных цен.

На торгах лондонской биржи ICE августовский фьючерс на нефть марки Brent сегодня торгуется на уровне 58,35 доллара за баррель.

Минэкономразвития прогнозирует цену на нефть в 2015 году на уровне 50 долларов за баррель, в 2016-м — 60 долларов, а затем и плавный рост до 65—70 долларов за баррель.