Минфин Греции во вторник продлил «банковские каникулы» на сутки — до 16 июля включительно, сообщила пресс-служба министерства.

Одновременно расширен перечень разрешенных банковских операций. В частности, с 16 июля можно будет погашать долги перед государством, государственными предприятиями, государственным пенсионным фондом и частными страховыми компаниями — наличными или по перечислению средств с банковского счета.

Помимо этого разрешен перевод средств со сберегательного счета на другой счет в той же кредитной организации, говорится в сообщении Минфина.

Банки должны открыться после восстановления предоставления ликвидности из ЕЦБ. Они закрыты с 29 июня из-за ажиотажного снятия денег со счетов после объявления референдума о соглашении с международными кредиторами. Правительство объяснило введение «банковских каникул» «чрезвычайными обстоятельствами, срочной и непредвиденной необходимостью защитить греческую финансовую систему и экономику Греции в целом в связи с недостатком ликвидности» из-за отказа ЕЦБ предоставлять ликвидность.

«Каникулы» трижды продлевали — сначала до 8 июля, затем до 13 июля и до 15 июля.