Выделенный Греции Евросоюзом кредит имеет коррупционную подоплеку, он не только поставил страну в безвыходное положение, но и расстроил отношения между Афинами и Берлином. Такое мнение выразил в интервью телеканалу RT экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис.

«Они предоставили кредит самой неплатежеспособной стране как обычные коррумпированные банкиры и тем самым совершили преступление против человечества. Они настроили одну гордую нацию против другой», — сказал он.

По словам Варуфакиса, кредит обрек Грецию на постоянную задолженность, которую невозможно погасить. Это привело к ухудшению отношений с Германией. «Едва сводящему концы с концами немецкому рабочему, близкому к черте бедности и работающему по 8–10 часов в день, говорят, что ему сокращают медицинское обеспечение, но зато до 130 миллиардов евро отдадут грекам», – пояснил экс-министр. В конечном итоге, считает Варуфакис, обмануты оказались обе стороны: «Греки этих денег никогда не получали. Их получили банкиры, в основном французские и немецкие».

По итогам прошедшего в воскресенье и понедельник саммита стран еврозоны было объявлено о достижении соглашения и начале переговоров о помощи Афинам в рамках Европейского стабилизационного механизма со строгим условием проведения реформ. Еврокомиссия разработает третью кредитную программу для Греции общим объемом от 80 до 90 млрд евро.

В свою очередь 15 июля греческий парламент должен принять основные законодательные акты, предусматривающие реформу НДС, реорганизацию национального статистического агентства, изменения в пенсионной системе. До 22 июля Афины должны будут принять другие законопроекты, в том числе по рекапитализации банков.