Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен подтвердила намерение повысить базовую процентную ставку в течение 2015 года, следует из ее заявления.

Ставка ФРС держится в диапазоне 0–0,25% с конца 2008 года на фоне медленного восстановления экономики США после финансового кризиса.

«Если экономика будет расти так, как мы ожидаем, вероятно, будет целесообразно в какой-то момент в этом году повысить целевую ставку по федеральным фондам и начать таким образом нормализацию денежно-кредитной политики», — говорится в заявлении Йеллен, опубликованном на сайте ФРС.

При этом ситуация за рубежом представляет некоторые риски для экономического роста США, считает Йеллен. «Хотя восстановление (экономики. — Прим. ред.) в еврозоне, похоже, укрепляется, ситуация в Греции остается сложной. Китай продолжает бороться с проблемами, связанными с высокой задолженностью, слабым рынком недвижимости и волатильными финансовыми условиями», — заявила она.

Однако глава американского Центробанка все же считает, что зарубежная экономика сумеет вырасти быстрее, чем ожидается, обеспечивая дополнительную поддержку экономической активности в США.

Она также признала, что инфляция по-прежнему не достигает целевого показателя — 2%. Потребительские цены в США в годовом выражении в мае не изменились, в ежемесячном инфляция составила 0,4%. «В значительной степени недавние низкие значения инфляции отражают влияние, которое, вероятно, будет временным, в частности, ранее резкое снижение цен на нефть и цен на неэнергетические импортные товары», — заявила Йеллен.