В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении шести участников организованной преступной группы, обвиняемых в незаконной банковской деятельности. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в 2011—2014 годах восемь человек в Новосибирске создали преступную группу с целью осуществления незаконной банковской деятельности, заключавшейся в кассовом обслуживании юридических лиц и предоставлении им наличных денежных средств без специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ. Как уточняется, услуги оказывались на возмездной основе с использованием расчетных счетов подконтрольных фигурантам более чем 50 юрлиц (коммерческих организаций), а клиентами выступали юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели — резиденты, заинтересованные в уклонении от уплаты налогов и сборов и сокрытии фактической финансово-хозяйственной деятельности.

Из сообщения правоохранителей следует, что описанная схема была выявлена в ходе расследования налогового преступления одного из клиентов ОПГ.

С 2011 по 2014 год участники преступной группы обналичили денежные средства и совершили транзитные операции в объеме более 5 млрд рублей и получили преступный доход в сумме не менее 21 млн рублей, указывается в релизе СК РФ.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении шестерых членов ОПГ направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее один из участников группы Юрий Лисов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, был приговорен к двум годам колонии строгого режима. Дело в отношении предполагаемого лидера преступной группы Алексея Тархова выделено в отдельное производство, так как он в настоящее время находится в международном розыске.

Поскольку направление по взысканию налогов является одним из приоритетных для Следственного комитета, в ходе расследования данного уголовного дела были установлены клиенты-юрлица, пользовавшиеся услугами ОПГ, а их руководители в последующем привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, отмечается также в сообщении СК.