В ближайшие две-три недели у автомобилистов появится возможность при оформлении электронного полиса ОСАГО расширить список лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Об этом на пресс-конференции 15 июля сообщил президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, говорится в релизе РСА.

Продажи электронных полисов ОСАГО стартовали в России с 1 июля. Пока купить электронный полис можно только при пролонгации действующего договора ОСАГО, причем возможности расширить круг лиц, допущенных к управлению автомобилем, пока нет. Как обещают в РСА, уже с 1 октября электронный полис автовладелец сможет приобретать и у других страховщиков.

«Внедрение электронного полиса — огромный шаг на пути защиты прав потребителей», — комментирует руководитель службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Илья Кочетков, отмечая, впрочем, что данная мера «важная, но не единственная» по этому направлению.

По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, возникающие технические проблемы при пролонгации договоров ОСАГО в электронном виде оперативно устраняются. В РСА готовятся отдельные разъяснения для автовладельцев о правилах оформления и использования е-полисов, которые будут опубликованы в ближайшее время.

Юргенс в свою очередь напомнил, что сейчас РСА внедряет новые стандарты качества оформления полисов: полис должен быть продан в день обращения, каждый автовладелец должен быть уведомлен страховой компанией о праве воспользоваться скидкой за безаварийную езду, а также о праве вести аудио- или видеозапись процесса покупки. Предлагать допуслуги можно будет только после ознакомления клиента со своими правами. Информация о новых правилах для клиента имеется в офисах страховых компаний, отмечают в РСА.