Участники акции протеста возле здания парламента в центре греческой столицы стали забрасывать полицию бутылками с зажигательной смесью. Об этом сообщил телеканал ЭРТ.

Полиция применила светошумовые гранаты против группы анархистов. Беспорядки возникли около гостиницы «Мегали Бретания» на центральной площади Синтагма, недалеко от парламента Греции, где началось обсуждение законопроекта «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом (ESM)».

Стычки анархистов с полицией имеют изолированный характер, хотя левацкие элементы к ним давно готовились: многие участники потасовок пришли на площадь в масках на лицах и мотоциклетных шлемах на головах. В целом эти эпизоды пока не помешали проходящему у стен парламента массовому митингу протеста левых и профсоюзных организаций с требованием к депутатам сказать «нет» договоренностям с кредиторами, которые «навязывают стране драконовские меры жесткой экономии».

Центральные проспекты Афин уже перекрыты из-за митинга. К парламенту подтянуты многочисленные силы полицейского спецназа.

Принятие закона — предварительное условие для начала переговоров между Грецией и другими странами зоны евро о третьей кредитной программе помощи общим объемом от 80 до 90 млрд евро. Документом ратифицируется решение саммита еврозоны 12—13 июля, фиксируются изменения в налоговом законодательстве, в сфере социального обеспечения, страхования и особенно ограничения практики досрочного выхода на пенсию.

В среду госслужащие Греции начали общенациональную забастовку. Стачка продлится 24 часа.