Премьер-министр Греции Алексис Ципрас соглашается на меры, которые, возможно, сам ранее не поддерживал, но которые необходимы для того, чтобы установить доверие между властями Греции и странами Евросоюза и поставить страну на путь стабильного развития, заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в интервью каналу CNN.

В ночь на четверг парламент Греции поддержал законопроект «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)», принятие которого является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения экономики страны. Однако законопроект вызвал резкую критику в обществе. Повышение НДС приведет к росту цен на продукты питания и топливо, на различные услуги. При этом предстоят очередные сокращения зарплат и пенсий.

«Очевидно, что он (премьер-министр Ципрас) принимает меры, которые он совсем не обязательно поддерживал во время своей предвыборной кампании, но это как раз те меры, которые страны — участницы Евросоюза считают необходимыми, если мы хотим восстановить доверие, пойти вперед и вложить еще 85 миллионов евро в спасение экономики Греции», — отметила она.

Лагард также заявила, что кредиторы могут пойти на определенные меры по смягчению выполнения Грецией долговых обязательств.

«Пару часов назад появились положительные отзывы о реструктуризации долга», — сказала Лагард. По ее словам, к способам реструктуризации долга относятся как продление сроков существующих долгов, увеличение срока выплаты новых кредитов и сокращение ставок, так и такие меры, как частичное списание долгов, которое, однако, «кажется невозможным с политической точки зрения».

По мнению Лагард, кредиторам придется искать способы дать Греции возможность развить конкурентоспособную экономику и выплатить долги, однако это очень сложная задача, требующая усилий и четкого следования плану.