На фоне происходящих в Европе событий американским политикам следует задуматься о том, чтобы принять своевременные меры по сбалансированию федерального бюджета, пишет The National Interest.

Автор статьи анализирует греческий опыт, когда в июне страна просрочила платеж Международному валютному фонду, а в ходе национального референдума вскоре после этого греки решительно отклонили европейские условия для получения очередной финансовой помощи.

Однако Афинам удалось избежать серьезного финансового кризиса, по крайней мере сейчас, за счет одобрения программы реформ, на которой настаивали европейские кредиторы.

Несмотря на существующие различия между американской и греческой экономиками, есть все основания беспокоиться по поводу «мрачных перспектив федерального бюджета США», утверждает The National Interest.

По оценкам Бюджетного управления конгресса, в рамках одного из возможных сценариев долг США к 2039 году вырастет до 180%, что превышает уровень текущей греческой задолженности. Автор статьи отмечает, что долг США уже находится в опасной зоне и это негативно отражается на перспективах роста экономики.

Различные научные исследования показывают, что экономический рост значительно замедляется при высоком уровне государственного долга. В частности, страны с развитой экономикой и высоким уровнем задолженности (85—90% ВВП и выше) растут медленнее, чем государства с более низким уровнем задолженности. Соединенные Штаты могут достичь этих показателей по размеру долга к концу десятилетия.