Банк ВТБ лишился двух земельных участков общей площадью более 177 га на Рублево-Успенском шоссе, унаследованных от бывшего сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, пишут «Ведомости». Кунцевский районный суд удовлетворил иск межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы, просившей признать отсутствие у закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) недвижимости «Экселенд» прав собственности на эту землю. ЗПИФ «Экселенд» находится под управлением компании «ВТБ Капитал Управление активами», сказано в решении суда.

Оба участка расположены на территории Московского конного завода №1 в районе села Успенское в Одинцовском районе, следует из ответа прокуратуры на запрос «Ведомостей». В их состав входят в том числе 9,4 га земель, ограниченных в обороте, — береговая полоса реки Москвы, именно на этом основании прокуратура просила суд аннулировать права собственности «Экселенда» на эти земли, и суд удовлетворил иск в полном объеме.

Кунцевский суд вынес решение еще в ноябре 2014 года, следует из его базы данных; через месяц его подтвердил, по данным базы «Консультант плюс», и Московский городской суд. А 25 июня Росреестр внес запись о прекращении права собственности этого ЗПИФа на оба участка площадью 177,7 га, гласит ответ прокуратуры.

Ранее топ-менеджеры ВТБ сообщали, что в «Экселенд» были внесены земли, полученные от Объединенной промышленной корпорации (ОПК), принадлежавшей Сергею Пугачеву. ОПК еще до кризиса 2008 года заложила около 1 200 га на Рублево-Успенском шоссе под кредит ВТБ на 2,4 млрд долларов. Но вернуть деньги компания не сумела, поэтому в 2009 году отдала кредитору заложенные участки — из расчета 20 тыс. долларов за сотку. Исходя из той оценки получается, что теперь ВТБ может потерять землю стоимостью около 355 млн долларов. Впрочем, прокуратура пишет, что кадастровая стоимость участков — 11 млрд рублей (около 190 млн долларов). А рыночная стоимость на 20–25% меньше кадастровой, говорит гендиректор Geo Development Максим Лещев.

Решения судов еще не окончательные, ВТБ собирается обжаловать их в вышестоящих инстанциях, сказал его представитель. А близкий к группе ВТБ человек добавил: чтобы избежать потери всех участков целиком, банк намерен передать государству полосу земли, находящуюся вблизи воды (20 м, согласно Водному кодексу), — в общей сложности порядка 10 га.