Греческую банковскую систему ожидает коллапс, если переговоры между Афинами и международными кредиторами о третьей программе помощи зайдут в тупик. Такое мнение высказал в четверг глава Европейского механизма стабильности (ЕМС) Клаус Реглинг.

В случае провала переговоров «греческую банковскую систему ждет крах», предупредил он. Если четыре самых крупных «системно важных банка» в стране прекратят работу, это будет иметь «самые серьезные последствия не только для Греции, но и для всей еврозоны», приводит слова Реглинга интернет-издание Zeit online.

Соглашение о новой программе помощи Греции в рамках ЕМС было достигнуто в понедельник в Брюсселе на саммите еврозоны. По итогам напряженных многочасовых переговоров с европейскими кредиторами греческое руководство согласилось на создание фонда в 50 млрд евро для гарантирования третьей программы помощи. Греция также обязалась провести в срочном порядке ряд жестких структурных реформ национальной экономики. В обмен Афины получили от европейских партнеров обещание начать переговоры о третьей кредитной программе общим объемом от 82 млрд до 86 млрд евро на три года.