В среду, 15 июля, греческий парламент поддержал соглашение премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и европейских кредиторов. Это решение законодателей должно помочь спасти банковскую систему Греции, которая испытывает кризис ликвидности, пишет Financial Times со ссылкой на источники, близкие к Европейскому центральному банку (ЕЦБ).

«В то время, когда в греческом парламенте шли ожесточенные споры, руководство ЕЦБ сидело на верхних этажах 46-этажного здания во Франкфурте и обедало», — сообщает издание.

Руководство ЕЦБ обсуждало возможные итоги голосования в греческом парламенте. Для возобновления программы спасения греческих банков (ELA) парламентарии должны были поддержать пакет реформ, что они в итоге и сделали. Однако, по данным издания, этого может быть недостаточно.

Источник газеты отмечает, что ЕЦБ хочет быть уверен, что Центробанк Греции погасит долг в объеме 3,5 млрд евро перед ЕЦБ, дедлайн по которому истекает в понедельник, 20 июля. Именно эти опасения стали поводом для дискуссий о предоставлении Греции бридж-кредита, часть которого, в частности, должна пойти на выплату транша перед ЕЦБ.

Если все условия совпадут, то ЕЦБ готов возобновить ELA уже на этой неделе.