Еврогруппа приняла принципиальное решение предоставить Греции трехлетнюю финансовую поддержку из Европейского механизма стабильности (ESM), говорится в заявлении Еврогруппы.

«Еврогруппа приветствует одобрение парламентом Греции всех обязательств, указанных в заявлении евросаммита от 12 июля. На основе позитивной оценки институтов (ЕК, ЕЦБ, МВФ. — Прим. ред.), которые решили, что власти (Греции) выполнили первый набор из четырех шагов своевременно и в целом удовлетворительно… мы достигли сегодня принципиального решения предоставить трехлетнюю стабилизационную поддержку Греции из Европейского механизма стабильности», — говорится в заявлении.

Теперь должны начаться национальные процедуры в ряде стран еврозоны, дающие им право участвовать в дальнейшей поддержке Греции. Затем будут переговоры о конкретных параметрах финансовой помощи из ESM.

«После завершения соответствующих национальных процедур и официального решения совета управляющих ESM, которое ожидается к концу текущей недели, институтам (ЕЦБ, ЕК, МВФ. — Прим. ред.) будет поручено оперативно провести переговоры по меморандуму о взаимопонимании, определяющему условия выделения финансовой помощи», — говорится в сообщении.