Максимальный размер средств Фонда национального благосостояния, выделяемых ВЭБом на финансирование одного инвестпроекта, составит 20 млрд рублей, решил набсовет ВЭБа, следует из материалов к его заседанию.

Кроме того, принято решение, что госкорпорация вправе рассмотреть возможность финансирования проектов за счет других источников фондирования, если рабочая группа даст отрицательный ответ на финансирование за счет средств ФНБ.

В мае правительство РФ выделило ВЭБу дополнительно около 300 млрд рублей из ФНБ, которые могут в рублях размещаться на депозитных счетах банка. Эти деньги могут использоваться для финансирования проектов ВЭБа, реализуемых в отраслях реального сектора. Сумму, срок и процентную ставку по каждому проекту ВЭБа будет определять набсовет. Однако зампред ВЭБа Андрей Клепач говорил, что ставка будет не выше 8,5—9%.

Вопрос об участии ВЭБа в финансировании проекта, а также одобрение основных условий выделения средств принимает набсовет после вынесения положительного заключения рабочей группой. При отрицательном заключении, вынесенном рабочей группой, ВЭБ вправе рассмотреть возможность финансирования данного проекта за счет иных источников фондирования.

ВЭБ также вправе повторно вынести на рассмотрение рабочей группы вопрос о целесообразности привлечения банком средств ФНБ в целях финансирования указанного проекта.

Кроме того, набсовет ВЭБа в четверг утвердил порядок подготовки к рассмотрению вопросов об участии банка в финансировании проектов за счет средств ФНБ. Финансирование инвестпроекта либо проекта экспортного контракта российского поставщика с привлечением средств ФНБ возможно в том случае, если проект реализуется в реальном секторе экономики и соответствует основным направлениям и отраслевым приоритетам ВЭБа. При этом отсутствуют возможности привлечения иных источников фондирования или финансирования проекта на приемлемых для ВЭБа условиях.