Три швейцарских банка выплатят властям США штраф на общую сумму около 3,15 млн долларов за участие в налоговых махинациях. Об этом сообщил Минюст США.

Договоренностей с американскими властями достигли Mercantil Bank, Banque Cantonale Neuchteloise и Nidwaldner Kantonalbank. «Mercantil Bank выплатит 1,172 млн долларов, Banque Cantonale Neuchteloise — 1,123 млн и Nidwaldner Kantonalbank — 856 тыс.», — отметили в ведомстве.

Программа, запущенная Вашингтоном в 2013 году, допускает достижение внесудебных договоренностей со швейцарскими банками, признающими свою ответственность за налоговые нарушения, если только они уже не находятся под следствием. Взамен им обещают — с определенными оговорками — освобождение от угрозы судебного преследования в США по подозрению в пособничестве уклонению от уплаты налогов американскими гражданами. Такой программой, включая эти три банка, воспользовались уже 20 финансовых институтов Швейцарии.

Банки признали, что помогали американским клиентам создавать «фиктивные компании» для сокрытия личности владельца, а также выдавали кредитные и дебетовые карты без указания имени владельца. Пополнять счета на этих картах клиенты могли с помощью заранее оговоренных паролей, например, сообщения в банк о том, что «в бензобаке кончается бензин».

По сообщению газеты The Wall Street Journal, сумма штрафов в рамках американской программы может достигать половины стоимости активов, размещавшихся в швейцарских банках. Условия программы достаточно суровые, и в Швейцарии они вызывают немало споров. Изначально о готовности участвовать в программе заявляли более 100 банков, но в последние месяцы некоторые из них стали от этого отказываться. Вашингтон намерен договориться с ними до конца 2015 года.