Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в Минфин РФ, Минэкономразвития РФ и Центробанк предложения по реформированию механизма выбора накопительной пенсии.

НАПФ предлагает ввести с 2018 года долгосрочную модель выбора варианта пенсионного обеспечения с периодичностью раз в пять лет, вернуть 6-процентный тариф страховых взносов (был «обнулен» в 2014—2015 годах в связи с заморозкой пенсионных накоплений) на накопительную пенсию по умолчанию и продлить право пенсионного выбора до конца 2017 года для всех застрахованных лиц.

С 2018 года, считает НАПФ, страховые взносы «молчунов» должны в полном объеме (22%) направляться на страховую пенсию. При этом право выбора варианта пенсионного обеспечения должно стать бессрочным. Перейти из ПФР в НПФ и возобновить формирование накопительной пенсии застрахованные лица смогут в любое время без ограничений. При этом сменить один НПФ на другой можно будет раз в пять лет, что позволит сохранить доход от инвестирования пенсионных накоплений и предоставляемые государственные гарантии.

Кроме того, НАПФ считает необходимым усовершенствовать процедуру переходов застрахованных лиц между НПФ. Передачу заявлений в ПФР о смене НПФ будет осуществлять текущий страховщик. Личное обращение гражданина в ПРФ не потребуется. Данная мера позволит минимизировать риски неправомерного перевода пенсионных накоплений, а также позволит НПФ реализовать долгосрочные цели инвестиционной стратегии, считают в Ассоциации.

На днях Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Минфин, Минэкономразвития и Банк России письма с просьбой разрешить гражданам еще два года переходить из Пенсионного фонда России в НПФ.

Согласно действующему законодательству, граждане, у которых формируется накопительная часть пенсии, могут перевести свои средства из ПФР в НПФ только до конца 2015 года. С начала 2016 года у тех, кто не напишет заявления на перевод накоплений в негосударственные фонды, накопительная часть пенсии перестанет формироваться и все взносы, отчисляемые работодателем, будут направляться в распределительную пенсионную систему, то есть на выплаты действующим пенсионерам.