Греческие переговоры чуть не провалились из-за торга канцлера Германии Ангелы Меркель и премьера Алексиса Ципраса вокруг 2,5 млрд евро, заявил агентству Reuters глава Еврогруппы Дональд Туск. По его словам, Европа была «на грани катастрофы».

Европейские лидеры «торговались» о размере греческого приватизационного фонда, создание которого было одним из условий международных кредиторов для получения Афинами нового пакета финансовой помощи. По словам Туска, разница в оценке Меркель и Ципраса составляла «всего лишь 2,5 млрд евро». «Во время переговоров около семи утра Ципрас и Меркель попросили о перерыве, и тогда я почувствовал, что они (переговоры) близки к провалу. К этому времени разница в оценке (размеров греческого фонда) составляла лишь 2,5 млрд евро. В этот момент я сказал им, что если переговоры завершатся ничем, я готов объявить во всеуслышание, что Европа оказалась на грани катастрофы из-за 2,5 миллиарда евро», — рассказал глава Евросовета.

Туск подчеркнул, что главной целью переговоров было оказать помощь Греции. «Несмотря на это, нам пришлось обсуждать средние и долгосрочные перспективы Grexit», — добавил бывший польский премьер.

О том, что «спасителем» соглашения был именно Туск, ранее рассказали репортеры Financial Times. По сведениям газеты, когда переговоры зашли в тупик, глава Евросовета остановил направившихся к дверям Меркель и Ципраса и сказал им: «Извините, но вам ни в коем случае нельзя уходить».