ЕС даст Греции бридж-кредит в 7,16 млрд евро до понедельника, сообщил вице-президент Еврокомиссии по евро Валдис Домбровскис.

«У нас есть соглашение по бридж-финансированию для Греции, основанное на кредите EFSM. Оно поддержано всеми 28 странами ЕС и предотвращает незамедлительный дефолт Греции. Это означает, что 7,16 миллиарда евро достигнут Греции до понедельника», — сказал он на брифинге в Брюсселе.

По его словам, Еврокомиссия надеется, что соглашение с Грецией по новой программе кредитования может быть достигнуто в течение ближайших двух недель.

«Мы действительно видим, что правительство Греции меняет свое отношение, оно уже законодательно закрепляет необходимые реформы. Это дает надежду, что соглашение может быть достигнуто в течение ближайших пары недель», — сказал Домбровскис.

Еврокомиссия ожидает в пятницу получения мандата от совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) на начало переговоров с Грецией по новой программе кредитов из европейского механизма стабильности, сказал Домбровскис.

Телеконференция Еврогруппы запланирована на пятницу.

«Есть принципиальное соглашение для новой программы ESM для Греции. Следующий шаг — получение Еврокомиссией официального мандата (на начало переговоров с Грецией по третьей программе. — Прим. РИА Новости). Я должен принять участие в этой телеконференции, чтобы получить формальный мандат начать переговоры», — пояснил он.

В свою очередь первый транш из новой кредитной поддержки Греция может получить к середине августа, ожидает ЕК.

«Предпочтительно — так», — ответил он на вопрос, можно ли ждать первого транша кредита для Греции из новой программы европейского механизма стабильности в середине августа.

Вместе с тем Домбровскис заявил в Брюсселе, что еврозона готова обсудить вопрос устойчивости госдолга Греции, но не готова на его списание.

«Что касается долга — этот вопрос вернулся в повестку дня. Евросаммит вновь повторил предложение, которое было на столе с 2012 года: есть готовность стран еврозоны обсудить этот вопрос, но ясно, что Евросаммит решил, что не будет номинального haircut (урезания стоимости). Как именно это будет сделано (решен вопрос устойчивости госдолга Греции. — Прим. РИА Новости), я не могу сказать, потому что ЕК не является кредитором Греции. Кредиторами являются страны еврозоны, именно кредиторы принимают такие решения», — отметил он.

Ранее СМИ со ссылкой на конфиденциальный доклад Международного валютного фонда сообщали, что Афины нуждаются в списании долгов в масштабе, намного превосходящем ту сумму, которую готовы рассматривать партнеры Греции по еврозоне.