Российский рынок стал самым прибыльным для инвесторов в 2015 году среди стран БРИКС, сместив с первых позиций Китай, сообщает Bloomberg. По данным агентства, инвесторы стали меньше беспокоиться по поводу России после падения цен на нефть и декабрьского обвала рубля и рассчитывают, что в ближайшем будущем будут снижаться политические риски России.

Агентство подчеркивает, что за последние семь месяцев «ситуация в корне изменилась». Цена нефти стабилизировалась на уровне выше 55 долларов за баррель, на Украине в целом начал соблюдаться режим прекращения огня. Индекс волатильности уменьшился более чем наполовину до 28%, что стало самым резким падением показателя с 2006 года, когда он начал рассчитываться.

Опрошенные агентством аналитики подчеркивают, что акции российских эмитентов оцениваются ниже, чем бумаги других стран БРИКС, и могут принести гораздо большую прибыль, если политические риски продолжат снижаться.

«Наши модели говорят, что нужно вкладывать в российские ценные бумаги», — приводит агентство слова инвест-менеджера базируемой в Лондоне GAM U.K. Ltd. Тима Лава. «Большинство российских акций существенно недооценено», — заявил агентству основатель Prosperity Capital Management Маттиас Уэстмэн, добавив, что «потенциал для дальнейшего восстановления есть».

Агентство замечает, что в номинальном выражении индекс ММВБ в 2015 году вырос на 18%, что на 4 процентных пункта меньше, чем увеличение Shanghai Composite Index. Тем не менее рекордное снижение волатильности российского рынка наряду с возросшим колебанием цен в Китае позволяет получать прибыль от инвестиций в Россию и Китай с коэффициентом 1 и 0,6 баллов соответственно. Российский результат оказался лучшим среди всех стран, входящих в БРИКС, отмечает агентство.