Большинство ключевых индексов основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывают рост.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:11 мск поднялся на 0,55% и составил 20 765,1 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 0,26% до 4 002,64 пункта, гонконгский Hang Seng — на 0,39% до 257 504,07 пункта. Сингапурский Straits Times Index в небольшом плюсе на 0,02% — на отметке 3 372,62. Лишь южнокорейский KOSPI потерял 0,14%, опустившись до 2 070,96.

Азиатские рынки торгуются в основном на положительной территории. Интересным моментом вчерашних торгов стало падение золота на 4%, отмечает эксперт БКС Константин Карпов. «И хотя в течение дня металл восстановил позиции, общая тенденция к снижению цен на сырье, товары и металлы остается актуальной. И все на фоне ожидания роста процентной ставки в США уже этой осенью. Это важный драйвер роста доллара. По мере выхода хороших статданных по американской экономике эта динамика может усилиться.

Позитивный момент для сегодняшних торгов в Азии — нормализация ситуации в Греции, где вчера уже открылись банки, но ограничения на движение капитала пока в силе. Японский рынок после праздничных выходных открылся позитивной динамикой на фоне хорошей сессии в США. Австралийский индекс растет на фоне заявлений Резервного банка о том, что регулятор рассматривает возможность дальнейшего снижения процентной ставки в случае необходимости», — комментирует Карпов.