Окружной суд Бостона признал россиянина Алексея Светличного виновным в интернет-мошенничестве и приговорил его к двум годам лишения свободы и штрафу 425 тыс. долларов, передает РБК со ссылкой на сообщение на сайте Минюста США.

Решение было вынесено 15 июля. У россиянина, который живет в Тьюксбери, штат Массачусетс, также конфискуют автомобиль Lexus и другие дорогие товары, полученные мошенническим способом. В марте Светличный признал свою вину.

Светличный, известный в Сети под ником «Йог», в составе организованной группы использовал украденные данные банковских карт для покупки товаров онлайн на сумму более 650 тыс. долларов. Таким образом он приобрел планшеты iPad, мобильные телефоны Samsung, ноутбуки, серверы, процессоры, принадлежности для дайвинга, объективы для камеры и фильтры для воды. Чтобы не вызвать подозрений, покупки он совершал через посредников, которых находил в российских социальных сетях. Купленные товары они пересылали по адресам, которые контролировал Светличный через зарегистрированную им компанию Micaxr.

Как установило следствие, россиянин занимался этим с 2010 до 2013 года. Полученные товары он перепродавал на eBay и в итоге получил 427 тыс. долларов. Группировка использовала данные банковских карт из разных стран, в том числе России.