Основатель консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс, который предсказывал прошлогоднее резкое падение нефтяных цен, считает, что нефть к 2020 году снова может стоить 100 долларов за баррель.

По мнению Росса, которое приводит Bloomberg, текущие цены на нефть «неустойчивы». «Сложно не увидеть, что в ближайшие пять лет нефть снова подорожает до 100 долларов за баррель», — цитирует агентство Росса. Нефтяные рынки совсем не так сильно затоварены, как кажется, говорит Росс. Да и избыток предложения невысок, поскольку Саудовская Аравия добывает предельно возможный на имеющихся скважинах объем нефти.

Эксперты, прогнозирующие долговременную тенденцию к снижению нефтяных цен, по словам Росса, не учитывают того факта, что цена 50 долларов за баррель влияет на производителей, заставляя их сокращать расходы. Возможность дальнейших перебоев с поставками из стран ОПЕК и рост потребления дешевого сырья также окажут поддержку ценам.

Впрочем, пока цены на нефть снижаются, упав за июнь на 10%. 20 июля по итогам торгов в Лондоне цена нефти марки Brent составила 56,65 доллара за баррель.