Глава Всемирного банка Джим Ен Ким поздравил страны БРИКС с запуском Нового банка развития и заявил, что тесное партнерство между двумя банками жизненно важно для достижения общих целей развития, говорится в пресс-релизе Всемирного банка.

Во вторник утром в Шанхае состоялась церемония официального начала работы банка БРИКС, на которой присутствовали глава Минфина КНР Лоу Цзивэй, первый президент банка БРИКС, представитель Индии Кундапур Ваман Каматх, мэр Шанхая Ян Сюн, а также представители дипломатических кругов из стран БРИКС и правительства Китая.

«Мы хотели бы поздравить президента Нового банка развития господина Каматха и страны — основатели банка — Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР с этим важным событием», — говорится в заявлении главы ВБ.

В сообщении отмечается, что новый банк присоединился к растущему числу многосторонних институтов, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, которые призваны удовлетворить огромные потребности в инфраструктурном строительстве.

«Мы готовы тесно работать с Новым банком развития БРИКС и другими инфраструктурными банками, предлагаем делиться своими знаниями и софинансировать инфраструктурные проекты. Такого рода партнерские отношения будут жизненно важны для достижения наших общих целей по искоренению крайней бедности к 2030 году, повышению уровня благосостояния и сокращению неравенства», — заявил глава Всемирного банка.

Первое заседание совета управляющих Нового банка развития, созданного странами БРИКС в июле 2014 года, прошло в Уфе. Штаб-квартира банка находится в Шанхае. Объем оплаченного капитала составит 10 млрд долларов (взнос каждой из пяти стран составит 2 млрд), впоследствии в случае необходимости он может быть увеличен на 40 млрд. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 млрд долларов. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. В группу БРИКС входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.