Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило на две ступени долгосрочные кредитные рейтинги Греции в иностранной и национальной валютах с «CCC-» до «CCC+» со «стабильным» прогнозом, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

Кроме того, S&P подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги страны в иностранной и национальной валютах на уровне «C» со «стабильным» прогнозом.

«Повышение рейтингов Греции отражает улучшенные перспективы по ликвидности в Греции после согласия на прошлой неделе… на трехлетнюю программу через механизм ESM наряду с выделением греческому правительству бридж-кредита на 7,16 млрд евро сроком на три месяца, который оно использовало для погашения просроченной задолженности перед МВФ, а Банк Греции — для выплаты ЕЦБ», — сообщается в релизе.

В прошлый четверг парламент Греции поддержал законопроект о срочных мерах для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом стабильности (ESM). После этого ЕС в понедельник предоставил Греции бридж-кредит на 7,16 млрд евро, который позволил стране вовремя совершить платеж ЕЦБ и погасить часть задолженности перед МВФ. Греческие банки в понедельник также возобновили работу после вынужденных «каникул».

«Стабильный» прогноз по рейтингам Греции указывает на сбалансированность рисков для рейтинга на уровне «CCC+». Агентство повысит рейтинг при росте перспектив снижения госдолга страны. К положительному изменению рейтингов может также привести успешное выполнение структурных реформ. Препятствие или приостановка выполнения программы ESM приведет к понижению рейтингов страны из-за прекращения вливаний капитала в греческие банки и снижения уверенности в экономике Греции, сообщается в релизе агентства.