Правоохранительные органы Сингапура заморозили два счета в местном банке в связи с проводимым в Малайзии расследованием по делу о возможных растратах в государственном инвестиционном фонде 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Об этом 22 июля сообщила газета The Straits Times. Издание не уточнило, о каком именно банке идет речь, сославшись на то, что ведется следствие.

«На время расследования будут запрещены любые действия в отношении этих счетов, — отмечается в статье. — Полиция приняла меры в соответствии со статьей Уголовного кодекса о противодействии таким тяжким преступлениям, как коррупция». Кроме того, Денежное управление Сингапура (Центробанк) продолжает сотрудничать с соответствующими ведомствами Малайзии в процессе проверки деятельности инвестфонда.

Малайзийские власти расследуют миллиардные убытки в деятельности этой финансовой структуры, руководителем которой ранее был премьер-министр страны Наджиб Разак. У следствия есть подозрения, что часть средств фонда переправляли в банки соседнего Сингапура. Одновременно в начале месяца газета The Wall Street Journal опубликовала несколько статей, в которых утверждалось, что на личные счета главы правительства было переведено от компаний, связанных с 1MDB, около 700 млн долларов. Авторы материалов представили даже «копии документов о совершенных трансакциях».

Между тем Разак назвал газетные заметки «политическим саботажем», за которым стоят его противники. Адвокаты премьера, как ожидается, в ближайшее время намерены подать иск против The Wall Street Journal.