Эффект от разового инфляционного шока, возникшего в результате событий конца 2014 года, исчерпан, о чем свидетельствует снижение трендовой инфляции в РФ в июне. Об этом говорится в аналитических материалах Банка России, опубликованных в среду.

ЦБ сообщил, что начинает регулярные публикации данных по трендовой инфляции. Соответствующая информация будет размещаться на сайте регулятора ежемесячно, через три дня после публикации Росстатом сведений о динамике потребительских цен за предыдущий месяц. «Трендовая инфляция учитывает фундаментальные показатели инфляции, носящие преимущественно монетарный характер», — поясняют в пресс-службе Банка России.

По данным ЦБ, трендовая инфляция начала снижаться в июне 2015 года впервые с февраля 2014-го и составила в конце прошлого месяца 11,5%. «Динамика этого показателя сигнализирует об исчерпании эффекта от разового инфляционного шока, возникшего в результате событий конца 2014 года, — заявляют в пресс-службе регулятора. — Мы ожидаем сохранения тенденции к снижению трендовой инфляции в дальнейшем».

Отметим, что ключевая ставка ЦБ оставалась выше уровня трендовой инфляции вплоть до июня 2015 года. Однако после июньского снижения ключевой ставки до 11,5% годовых уровень трендовой инфляции приблизился к ключевой ставке. Фактическая же инфляция по итогам прошлого месяца опустилась до 15,3% с максимальных 16,9% в марте.