Масштаб так называемой экстремальной нищеты, когда уровень ежедневного дохода человека составляет менее 1,25 доллара, за последние 15 лет в мире сократился на 1 млрд человек. Такие выводы были озвучены на Международной конференции по финансированию развития, состоявшейся на прошлой неделе в эфиопской Аддис-Абебе.

«За последние 15 лет не менее одного миллиарда людей, которые жили в крайней бедности — за сумму менее 1,25 доллара в день, — из этой категории вышли. Считается, что несколько сот миллионов населения улучшили допуск к образованию, здравоохранению, к чистой воде», — рассказал журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, представлявший Россию на конференции.

«Этот опыт доказывает, что международное сообщество может быть мобилизовано для решения проблем глобального масштаба», — сказал Сторчак. Вместе с тем он признал, что за этой чертой, по оценке экспертов ООН, по-прежнему остаются еще около 1,25 млрд человек.

Лидеры 193 стран ООН в 2000 году приняли Декларацию тысячелетия, где были определены восемь международных целей развития, которые стороны решили достичь к 2015-му. Эти цели включают сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, борьбу с эпидемическими заболеваниями, а также расширение всемирного сотрудничества с целью развития. Участники конференции в Эфиопии оценили пройденный этап и попытались найти источники финансирования для работы на следующие 15 лет.

Сторчак отметил, что число стран, которые смогли довести уровень официальной помощи развитию до 0,7% ВВП, что было одной из целей, за 15 лет не изменилось — их по-прежнему всего пять: Дания, Люксембург, Норвегия, Швеция и Великобритания. Общий объем официальной помощи развития в мире составляет порядка 160 млрд долларов в год. Объем помощи со стороны России — около 0,3% ВВП. По мнению замглавы Минфина РФ, это очень значительная сумма, учитывая текущую экономическую реальность.