Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) оценивает текущую экономическую ситуацию в России как непростую, но стабильную, заявил генеральный директор АЕБ Франк Шауфф.

«АЕБ оценивает текущую экономическую ситуацию в России как непростую, но стабильную. Конец прошлого года и начало этого года были не самым легким временем для европейских компаний, работающих на российском рынке, но к настоящему моменту компании уже адаптировались к новым условиям», — отметил он.

При этом Шауфф не считает санкции основной проблемой европейских компаний, работающих на российском рынке: по его мнению, им удалось адаптироваться к новым условиям.

«Конечно, введенные Россией ответные меры принесли европейскому бизнесу потери. Особенно ведению дел мешают ограничение поставок товаров двойного назначения, санкции в нефтяной и газовой отраслях. Ухудшилась ситуация и в финансовом секторе — введенные санкции помешали свободной работе иностранных банков. Многим компаниям пришлось пересмотреть свою программу развития, но они быстро приспособились и дальше продолжают работу в России», — сказал гендиректор АЕБ.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.