Будущее накопительной пенсии будет зависеть от ее эффективности. При этом вопрос о полном отказе от этой компоненты в правительстве РФ не обсуждался — речь шла лишь о моратории на их передачу НПФ. Об этом в интервью телеканалу «Дождь» сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Что касается будущего, в конечном итоге это зависит от того, сможем мы или не сможем показать обществу в широком смысле слова, что деньги, которые мы туда направили, — это большие деньги. Они в конечном итоге принесли обществу пользу. Они были направлены на те инвестиции, которые обеспечили повышение экономического роста, развитие тех секторов, которые без этих денег и не развились бы никогда», — указал замминистра.

По его словам, вопрос доверия граждан является ключевым. «Если люди не будут ей доверять, она сойдет на нет. Доверие есть, теперь надо его оправдывать», — подчеркнул чиновник.

Моисеев также напомнил, что НПФ получали большие деньги от граждан, и поэтому вполне могли функционировать без проблем в последние два года, когда новые поступления вместо НПФ поступали на выплаты текущим пенсионерам в ПФР.

Весной премьер-министр РФ Дмитрий Медведева принял решение о сохранении накопительной пенсии и ее перезапуске в полном объеме с 1 января 2016 года. Соцблок правительства однако предлагает вернуться к этому обсуждению. По мнению его представителей, отказ от накопительной части пенсии позволит сэкономить значительные средства бюджета.