Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывают преимущественно отрицательную динамику.

Растет лишь китайский рынок: индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 1,07% до 4 167,94 пункта. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:13 мск снизился на 0,65% и составил 20 549,86 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,94% — на уровне 25 161,26 пункта, сингапурский Straits Times Index сократился на 0,11% до 3 352,5. Южнокорейский KOSPI потерял 0,88%, опустившись до 2 046,86 пункта.

К давлению со стороны ожиданий роста ставки в США добавилась негативная статистика по деловой активности в секторе производства КНР от банка HSBC, комментирует эксперт БКС Константин Карпов. «Значение индикатора не дотянуло ни до критических 50 пунктов, которые отделяют рост от падения, ни до прогнозов экономистов и составило 48,2 пункта. Так как многие окружающие Поднебесную экономики прогрессируют именно за счет роста самого Китая, такие макроэкономические данные вызвали весьма адекватную реакцию. Особенно это касается Австралии, для которой Китай — основной торговый партнер. А вот Шанхайская площадка продолжила рост, несмотря на негатив. И это вполне предсказуемо. Ведь в результате мер поддержки рынка со стороны государства перевес на стороне покупателей. Японский Nikkei сегодня продолжает демонстрировать негативный настрой, хотя PMI Страны восходящего солнца оказался лучше прогноза и показывает рост уже несколько месяцев подряд. Негатив на американской сессии оказал более весомое влияние на японских инвесторов», — пояснил Карпов.