Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) приветствует свободную конкуренцию среди рейтинговых агентств на российском рынке, сообщили в S&P после того, как Банк России объявил о создании в стране нового рейтингового агентства.

ЦБ РФ в пятницу по итогам совещания с участниками финансового рынка поддержал идею создания в России национального рейтингового агентства во главе с первым вице-президентом Газпромбанка Екатериной Трофимовой. Агентство с планируемым уставным капиталом в 3 млрд рублей может начать работу в IV квартале 2015 года.

«Мы приветствуем свободную и честную конкуренцию среди рейтинговых агентств, но в конечном счете решение о надежности и значимости для рынка новых рейтингов будут принимать инвесторы и другие пользователи кредитных рейтингов», — сообщили в S&P, отвечая на вопрос, сможет ли новое агентство в перспективе конкурировать с международными агентствами на рынке РФ.

Согласно сообщению ЦБ, планируется, что капитал агентства будет разделен с равным распределением долей между инвесторами (банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты) в размере до 5%. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года.