Создание собственного рейтингового агентства — задача непростая, но есть надежда, что оно увенчается успехом, сказал журналистам в пятницу в Симферополе глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

ЦБ в пятницу по итогам совещания с участниками финансового рынка поддержал идею создания в РФ рейтингового агентства во главе с первым вице-президентом Газпромбанка Екатериной Трофимовой. Агентство с планируемым уставным капиталом в 3 млрд рублей может начать работу в IV квартале 2015 года.

«Задача — создать мощное рейтинговое агентство, которое могло бы быть конкурентом, потому что рейтинги должны признаваться. Для того чтобы они признавались, они должны быть высококачественными. Поэтому возникла эта идея, чтобы ряд коммерческих банков были учредителями. Идея не такая простая, как кажется, но будем надеяться, что этот вариант сработает», — сказал Улюкаев.

Новое национальное рейтинговое агентство, начало работы которого запланировано на IV квартал 2015 года, присвоит первые рейтинги не раньше II квартала 2016 года, сообщила Трофимова. По ее словам, создание агентства поспособствует повышению конкуренции рейтинговых агентств на российском рынке и приведет к росту качества рейтинговых услуг для клиентов.