Минфин РФ поддерживает создание нового национального рейтингового агентства, его работа поможет обеспечить бесперебойный доступ российских эмитентов к депозитам внебюджетных фондов, ломбардному списку или депозитам Казначейства, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Президент России Владимир Путин 14 июля подписал закон о требованиях к деятельности рейтинговых агентств в РФ, устанавливающий порядок аккредитации рейтинговых агентств. Неаккредитованные рейтинговые агентства смогут вести деятельность в РФ, однако при ссылках на кредитные рейтинги могут использоваться только рейтинги, присвоенные аккредитованными агентствами.

«Минфин поддерживает создание новой структуры. Мы считаем, что это правильный шаг в реализации законопроекта. Основной целью этого закона является обеспечение бесперебойности государственной оценки, чтобы российские эмитенты имели доступ, к примеру, к тем же самым депозитам внебюджетных фондов или ломбардному списку или депозитам Казначейства», — сказал Моисеев.

Он добавил, что после начала работы агентства «появится возможность, естественно, у всех российских эмитентов и заемщиков, в том числе и у тех, которые попали под санкции и по понятным причинам сейчас не могут получать рейтинги от международных агентств».

Ранее в июне зампред ЦБ Сергей Швецов также сообщил, что закон о рейтинговой деятельности, «породит создание национальной рейтинговой индустрии». А через создание национальных рейтинговых компаний будет обеспечено предоставление рейтингов гораздо большему числу облигаций.

В настоящее время Банк России предъявляет более строгие требования к ломбардному списку, включая в него только крупные и высоколиквидные бумаги, так как сделки РЕПО являются основным инструментом рефинансирования банковского сектора.