Россия не планирует сейчас резкого изменения структуры своих золотовалютных резервов, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью словенской газете DELO в преддверии визита в Словению.

«Что касается структуры золотовалютных резервов, то отмечу, что этот вопрос лежит в сфере ответственности Банка России, а не правительства. Именно Центробанк призван эффективно управлять этими средствами для их сохранности, ликвидности и доходности с учетом состояния и перспектив международного финансового рынка. В настоящее время резкого изменения сложившегося баланса наших запасов не предполагается», — сказал Медведев, отвечая на вопрос, будет ли изменяться доля единой европейской валюты в золотовалютных резервах России.

Банк России за 2014 год сократил долю доллара в структуре международных валютных резервов РФ, перераспределив активы в пользу евро и фунта стерлингов. Доля доллара США упала за прошлый год на 5,2 процентного пункта — до 39,6%. Доля евро подскочила на 4,6 п. п. — до 46,1%, доля фунтов стерлингов увеличилась на 1 п. п. — до 10,3%. Доли канадского и австралийского долларов, как и американского, снизились — на 0,2 п. п. — до 3,1% и 0,9% соответственно.

Международные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

По данным на 17 июля 2015 года, международные резервы РФ составляли 358,2 млрд долларов против 385,46 млрд долларов по итогам 2014-го.