Следующим директором-распорядителем Международного валютного фонда может стать не европеец, несмотря на многолетнюю традицию, заявил заместитель главы фонда Дэвид Липтон в интервью телерадиокомпании BBC.

В соответствии с правилом, установленным с момента создания МВФ, каждый директор-распорядитель фонда должен быть европейцем. В настоящий момент им является экс-министр финансов Франции Кристин Лагард, она заняла пост в конце июня 2011 года. Отмечается, что пять из 11 директоров МВФ были французами.

Липтон уверен, что следующие выборы главы фонда будут основываться на заслугах кандидатов. Изменения в руководстве фонда необходимы, заявил замглавы МВФ. По его мнению, на данный момент насчитывается все больше высококвалифицированных людей за пределами Европы и США.

«У нас есть кандидаты со всего мира. Я думаю, что вероятность (избрания не европейца) в следующий раз выше, чем когда-либо», — сообщил Липтон.

Пятилетний срок Лагард на посту директора-распорядителя МВФ завершается в следующем году. Как ранее заявила Лагард, она не исключает возможности сохранения за собой поста руководителя организации по истечении первого мандата.