Использование национальных валют во взаимных расчетах между странами БРИКС направлено на минимизацию последствий монетарной политики государств — эмитентов резервных валют, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью словенской газете DELO в преддверии своего визита в Словению.

По итогам саммита БРИКС, прошедшего в июле в Уфе, страны организации подтвердили намерение изучить возможности дальнейшего расширения практики взаиморасчетов в национальных валютах. Этот пункт зафиксирован в декларации по итогам саммита.

«Для чего мы это делаем? В первую очередь, чтобы минимизировать для наших стран последствия монетарной политики, которая проводится в государствах — эмитентах резервных валют. Это особенно важно сегодня, когда сохраняются риски, вызванные высоким уровнем госдолга в развитых странах. Уже сейчас можно говорить о наращивании расчетов в национальных валютах с нашими партнерами по БРИКС — Китаем и Индией», — пояснил Медведев.

Он также отметил, что расчеты в нацвалютах между странами БРИКС повысят влияние государств «пятерки». «Мы заинтересованы в активизации экономических связей со странами БРИКС. До сих пор мы не использовали весь потенциал возможного сотрудничества — он гораздо больше. И конечно, в той ситуации, когда часть европейских рынков для нас оказалась закрытой, мы, естественно, стали чуть внимательнее смотреть в другую сторону», — сказал премьер-министр.